Юрий Гагарин

Россия на пороге антиалкогольной кампании

"В бедной стране пьянство не победить", - такое заявление в среду сделал президент России Дмитрий Медведев. Глава государства выступил на совещании по противодействию пьянству и алкоголизму.

"Самое главное - у людей должна появиться возможность вести нормальный, полноценный, здоровый, трезвый образ жизни", - отметил глава государства.

По словам главы государства, борьба с алкоголизмом в России должна быть последовательной, долгосрочной и вестись по разным направлениям. Президент отметил, что в стране предпринимаются кардинальные меры, однако, качественно ситуация не меняется.

Дмитрий Медведев привел статистику: в среднем каждый россиянин, включая младенцев, потребляет в год 18 литров чистого алкоголя. Президент признал, что больше российской нации, в мире не пьет никто. Одной из мер борьбы с алкоголизмом Медведев предложил приравнять пиво к "крепким алкогольным напиткам".

Между тем, глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова в ответ предложила по-новому посмотреть на антиалкогольную кампанию 85 года. И напомнила, что тогда это помогло спасти 1 миллион человек". Министр призывает уже в этом году подготовить концепцию государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкоголем и профилактики алкоголизма среди населения России.
источник


Теперь по пунктам:
"В бедной стране пьянство не победить"
- Не верно. Статистика употребления алкоголя на Земле совершенно не коррелирует с уровнем доходов. Подчас наоборот, жители богатых стран пьют больше. Пример Люксембурга - с высоченным потреблением алкоголя в Европе очень характерен.

"Самое главное - у людей должна появиться возможность вести нормальный, полноценный, здоровый, трезвый образ жизни", - отметил глава государства.Он подчеркнул, что все это может происходить только на основе нормального уровня жизни, нормальных стандартов жизни в нашей стране.
- Это вообще выглядит, как реклама пьянства. Дескать, пока ты нищий, нет альтернативы - только алкоголь поможет пережить. Лично мне никакие внешние факторы - ни бедность, не богатство не способствуют желанию выпить.

Между тем, глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова в ответ предложила по-новому посмотреть на антиалкогольную кампанию 85 года. И напомнила, что тогда это помогло спасти 1 миллион человек".
- А вот эта тетка молодец, именно спасти. Т.к. за это время в пьяных авариях, бытовых ссорах с ножами и прочих пьяных катаклизмах погибло существенно меньше людей. И рождаемость поднялась на 500 тысяч.

Я понимаю, что у нас президент не семи голов, заметно, что к этой теме у него двоякое отношение и он не знает с чего начать. Ну а где же профильные министерства, где НИИ, обобщающие лучший мировой опыт и достижения? Важнейшая проблема в России, острейшая за последние лет 20, а программы действий не придумано. Пока все это выглядит, как бла-бла-бла.

Или у нас борьбой с алкоголизмом только о.Тихон Шевкунов и Жданов занимаются на должном уровне?
А я согласен с Медведевым.

В бедной стране действительно пьянство не победить. Только не надо путать пьянство и уровень потребления алкоголя - это совершенно разные вещи. И я надеюсь, что Президент это учтёт, потому что лично я вино очень люблю.

Единственное, утверждение, что Россия - самая пьющая нация, вызывает сомнение.
При том, что статистика потребления не коррелирует с уровнем пьянства. Более того, усугубляет его.

Пьянство - это от головы, а не от кошелька.
я ещё раз говорю, пьянство и употребление алкоголя - это две большие разницы. не понимать этого глупо.

более того, пьянство связано, как правило, с дешёвыми алкогольными напитками. в бедной стране не будут пить вино и даже на хорошую водку денег не будет хватать. народ будет либо пить палёнку, либо гнать сам и травиться. причём, травиться даже не алкоголем, а сивушными маслами.
это не подмена, это закономерная причина. ЗАКОНОМЕРНАЯ, ибо алкоголь и генетика человека несовместимы.
чепуха.

Алкоголь, как и любой яд, оказывает разрушающее действие на организм только при достижении определённой концентрации в крови. (Замечу, что до этой концентрации он, как и, к примеру, пчелиный или змеиный яды, оказывает даже лечебное действие). Опасность алкоголя только в малой разнице между "полезной" концентрацией и "опасной".

Человеческий организм разрушается алкоголем при отравлении, а не при употреблении. А умеренное употребление алкоголя, как раз, во многих случаях (если нет противопоказаний) оказывает благоприятное действие на организм. Недаром он входит в состав некоторых лекарств.
Абсолютно правильно.

А теперь назовите эту безопасную концентрацию в граммах
основной удар алкоголя приходится на мозг - нейроны. Там концентрация требуется минимальная, воздействие начинается с доз, эквивалентных глотку алкоголя.
Вот и подумайте - 99,9 процентов пьют большие дозы.
«   »
основной удар алкоголя приходится на мозг - нейроны.
Auctor.


что подразумевается под словом "удар"? Исходя из остального текста, я так понимаю, это просто "воздействие". Ну так всё нормально, алкоголь действует на мозг. Что плохого-то? (само собой, в нормальной концентрации)

«   »
Вот и подумайте - 99,9 процентов пьют большие дозы.
Auctor.


во-первых, откуда данные про 99.9 %, а во-вторых - это вообще к чему?
да вот только сегобдня сообщили о патологии- моему сыну 3.5 года, а он уже научился плавать и нырять...
Бред. Бред. Бред. Определённая корреляция между уровнем доходов и пьянством существует. Вернее, между общественной занятостью и пьянством. Если у человека есть деньги - есть чем заняться - нет времени пить. Да нет и желания. Для многих алкоголь - это способ расслабиться и убежать от проблем. Создайте альтернативу и повысьте уровень жизни - будут меньше пить и делом больше заниматься. Но не забывайте, что трезвая нация - угроза государству. Голиков хоть и сказала про 500 тысяч прироста населения, но вот про то, сколько развал Союза жизней унёс - нифига не упомянула. Да, я связываю развал Союза и борьбу с алкоголизмом. Потому как это не первый прецедент для нашей страны и потому как алкоголь - лучшая анестезия для деятельных мозгов. Бойтесь этой губительной идеи! Аукнется она ещё трупами и слезами!
Вот сейчас твой доход условно 5 тысяч в месяц. Через 10 лет, когда он будет условно 50 тысяч, ты будешь пить в разы меньше?
Да я вообще пить не буду, если буду занят чем-то, что меня удовлетворяет и даёт свободу самовыражения.
--Для многих алкоголь - это способ расслабиться и убежать от проблем.

Повторюсь, проблемы не в кошельке, а в голове.
Это тебя просто не прижахало ещё как следует. Тебе пить никто не запрещал. Ты САМ сознательно отказался от алкоголя. Понял его пагубность. Но при этом имеешь более-менее стабильный заработок и не так уж много проблем. Не у всех и не всё так замечательно. Потому так и бухают. Жизнь сквозь призму алкоголя видится не такой страшной и чёрной.
--Но не забывайте, что трезвая нация - угроза государству.

Эту фразу можно в избранное заносить.
- Папа, говорят водка подорожала. Это значит, что ты будешь меньше пить?
- Нет, это значит, что ты будешь меньше есть, сынок...
перепост
Добрый день, простите за беспокойство, меня зовут Алёна. я редактор отдела "корреспонденция" газеты http://www.chaskor.ru/
сейчас собираю мнения блогеров относительно антиалкогольной кампании. вы не позволите взять Ваш пост для цитирования? со ссылкой на дневник, разумеется.
Алёна